Питомник британских кошек серебристых мраморных и пятнистых окрасов MystiCat House
О питомнике
Новости питомника британских кошек MystiCat House
Коты - производители питомника британских кошек MystiCat House
Кошки - производительницы питомника британских кошек MystiCat House
Подростки - будущие производители нашего питомника
Британские котята питомника MystiCat House
Кастраты - бывшие производители питомника британских кошек MystiCat House
Взрослые британские коты и кошки ищут новых владельцев
Запланированные вязки и ожидаемые пометы питомника MystiCat House
Предыдущие помёты британских котят питомника MystiCat House
О британских кошках.
Таблица окрасов британских кошек и фотографии.
Фотоальбом британских котят и кошек питомника MystiCat House
Очень полезные статьи для владельцев кошек.
Обмен баннерами
Наши контакты: телефоны и e-mail
   



Ранняя кастрация



    Ранней считается кастрация в возрасте от 8 до 16 недель. Обычно плановую кастрацию проводят в 6-8 месяцев. Причина ранней кастрации - полностью исключить возможность воспроизводства для подобранных или проданных животных.

    Заводчики кошек с родословной иногда желают кастрировать котят до переезда их в новые дома, чтобы исключить их использование в разведении, если они для этого не предназначены или имеют недостатки и не соответствуют стандартам породы.

    Как ни странно, существует сравнительно мало литературы с описанием этой древней и распространенной хирургической операции. О том, в каком возрасте желательно кастрировать собаку или кошку, действительно мало научных данных. Если чаще всего животных кастрируют после пяти месяцев, то, очевидно, это связано с тем, что ветврачам удобно проводить анестезию и хирургическое вмешательство на животных именно этой возрастной группы.

    Есть мнение, что ранняя кастрация в дальнейшем нежелательным образом отражается на здоровье животного. Она может вызвать задержку в росте, ожирение, изменения в поведении, заболевания дистального отдела мочевыделительной системы.

    Но, как доказывают научные исследования за последние 15 лет, подобные опасения не обоснованы. Например, имеются научные доказательства того, что заболевания дистального отдела мочевыводящих путей у котов зависят не от кастрации, а от совокупности таких факторов, как кормление, потребление воды и стресс.

    Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного. При этом было доказано следующее,
    - кошки, кастрированные рано (в 7 недель) и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.
    - задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации.

    Таким образом, ранняя кастрация не способствует задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. Ожирение - многоплановая проблема, связанная с такими факторами, как кормление, физическая активность, порода, возраст, сексуальный статус. Недавние исследования показали, что потребность в калориях у кастрированных кошек и котов на 28-33% ниже, чем у некастрированных, независимо от времени кастрации. Если потребление калорий после операции не скорректировать, существует риск развития ожирения у животного. Было показано, что рацион с пониженным содержанием жиров может предотвратить прибавление в весе у кошек после кастрации, и только снижение общей калорийности рациона гарантирует поддержке нормального веса у стерилизованных животных.

    Было проведено независимое исследование, показавшее, что кастрация животных в очень ранний жизненный период лишь незначительно повлияет на их поведение во взрослом возрасте и что владельцы кошек, кастрированных рано, обращаются к ветеринарным врачам в связи с этологическими расстройствами у своих питомцев не чаще других. Как выявило другое чрезвычайно масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течении многих лет, после ранней кастрации животные чаще бывают робкими и реже - гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев. В том же исследовании выяснилось, что рано кастрированные животные реже страдают астмой и гингивитом, у них реже возникают абсцессы ран, нанесенных зубами других животных.

    Котята в возрасте 7 недель метаболизируют лекарственные препараты и реагируют на анестезию не так, как взрослые животные. Поэтому ветеринарные врачи, занимающиеся ранней кастрацией, должны знать особенности таких маленьких котят и применять медикаменты с осторожностью. Необходимая научная информация по применению анестетика при кастрации неоднократно публиковалась в ветеринарных изданиях. Ранняя кастрация имеет свои преимущества: кровотечения в раннем возрасте слабее, органы размножения лучше видны, операция проходит быстрее, выздоровление также занимает меньше времени и реже сопровождается осложнениями.

    При кастрации котят важно соблюдать некоторые правила. Перед операцией котята должны проходить полный клинический осмотр, иметь хотя бы первые прививки; необходимы также меры против экзо- и эндопаразитов. Каждого котенка необходимо точно взвесить, чтобы определить требуемую дозировку лекарственных препаратов. Котята легко становятся подвержены гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), поэтому их следует перестать кормить лишь за 3-4 часа до операции, а сразу после того, как они очнутся от наркоза, им следует снова предложить небольшую порцию корма.

    Маленькие котята могут беспокоиться, если их разлучить с матерью и с другими котятами из помета, и в ожидании операции желательно разместить весь помет в тихом уголке клиники. Необходимо избегать лишних манипуляций с котятами со стороны персонала клиники и свести к минимуму стрессовые факторы. После выздоровления следует в кратчайший срок вновь собрать всех вместе котят из помета. Во время операции температура тела котенка может быстро снижаться. Для предотвращения гипотермии следует принимать такие меры предосторожности, как использование тёплых стерильных хирургических растворов или дополнительных средств обогрева - греющие коврики и т.п.

    На практике: Перед операцией следует принять следующие меры предосторожности: разумно подбирать анестетики, ограничить воздействие стрессовых факторов, держать всех котят из помета вместе, контролировать гликемию и температуру тела. При соблюдении этих условий восстановительный период у котят пройдет быстрее, чем у взрослых животных.




Использованы материалы книги
«Практическое руководство по разведению
кошек для заводчиков», Royal Canin




  
Британские мраморные кошки питомника MystiCat House

Web-design by Panchenko Marina, 2011

Находится в каталоге Апорт
CATS-TOP Najlepsze kocie strony