Питомник британских кошек серебристых мраморных и пятнистых окрасов MystiCat House
О питомнике
Новости питомника британских кошек MystiCat House
Коты - производители питомника британских кошек MystiCat House
Кошки - производительницы питомника британских кошек MystiCat House
Подростки - будущие производители нашего питомника
Британские котята питомника MystiCat House
Кастраты - бывшие производители питомника британских кошек MystiCat House
Взрослые британские коты и кошки ищут новых владельцев
Запланированные вязки и ожидаемые пометы питомника MystiCat House
Предыдущие помёты британских котят питомника MystiCat House
О британских кошках.
Таблица окрасов британских кошек и фотографии.
Фотоальбом британских котят и кошек питомника MystiCat House
Очень полезные статьи для владельцев кошек.
Обмен баннерами
Наши контакты: телефоны и e-mail
   



Скелет и мышцы



    Скелет кошки по типу строения чем-то схож с человеческим ( и человек, и кошка относятся к одной таксономической группе - млекопитающие ), хотя и отличается от него рядом существенных особенностей. Во-первых, позвонков в позвоночном столбе у кошки больше ( за счет хвоста ), а позвоночные сочленения более гибкие, чем у человека, что обеспечивает позвоночнику большую подвижность.
    Во-вторых, для кошачьего черепа характерна почти одинаковая степень выраженности лицевого и мозгового отделов. Особенности строения черепа обусловили усиленное развитие мышц нижней челюсти и шеи, а также образование крепких костяных дуг в тех местах, где при укусе возникает наибольшее напряжение. У котов голова гораздо крупнее, более округлая и широкая, чем у кошки. Лоб у кота также ниже.
    В-третьих, у кошки отсутствует ключицы, от которых уцелели лишь тонкие рудиментарные косточки. Кости задних конечностей развиты сильнее своих аналогов в передних конечностях - эти особенности связаны с характером передвижения кошачьих. Из мышц наиболее развиты мышцы задних ног и грудные.
    В отличии от многих других хищников кошка относится к так называемым "пальцеходящим" животным ( вес ее тела поддерживается на конечных пальцевых фалангах, а не распределяется между различными группами костей, например фалангами пальцев и пястными или плюсневыми костями ). Кости стопы кошки способны в одинаковой степени выдерживать как нагрузку при беге, так и удар о землю при прыжке или падения с большой высоты; последнее достигается также благодаря особо крепким связкам.
    Анатомическое устройство кошек таково, что им гораздо проще вскарабкаться на дерево, чем спуститься. Это объясняется как искривленной формой кошачьих когтей, так и особым расположением мускулатуры поясничной зоны и задних лап.
    Вес домашней кошки в среднем колеблется от 2,5 до 5,5 кг, хотя, например, вес азиатских кошек не превышает 1,25 кг.
    Характерной отличительной особенностью кошек служит вомероназальный орган, иначе называемый органом Якобсона, который состоит из двух симметрично расположенных за верхним небом хрящевых трубок (стенсоновых каналов), открывающихся в ротовую полость. Этот уникальных орган способен воспринимать и оценивать вкус и запах одновременно. Вдыхая воздух и пуская это удивительное устройство в ход, кошка делает характерную "гримасу" , задирая губу, чтобы "пробовать" вдыхаемый воздух. Особенно бурно реагирует кошка на запах приятного полового партнера или, например, на аромат кошачьей мяты. Создается впечатление, будто кошка ухмыляется (это так называемая "флеменская улыбка"). На самом же деле орган Якобсона способен не только улавливать запахи ( в том числе феромоны, которыми кошки "метят" предметы ), но и выделять половые феромоны, служащие для привлечения партнера.
    Во рту у кошки 30 зубов, 16 из которых расположены в верхней челюсти, а 14 в нижней. Строение зубов типично для хищного образа жизни, которые ведут кошки. Кошка имеет развитые резцы, клыки и острые коренные зубы, которые используются не для жевания, а лишь для измельчения пищи.
    Что касается вибрисов - знаменитых кошачьих усов, а также толстых и жестких волосков, расположенных на щеках, подбородке и на кончиках передних лап, то их функция еще полностью не выяснена. Принято считать, что с их помощью кошка не только сама ориентируется в темноте, но, подобно летучей мыши, различает и опознает объекты, которые не в состоянии увидеть.
    Потовые железы у кошек имеются только на подушечках лап, между пальцев. Из-за этой особенности кошка плохо переносит жару.
    У кошек не бывает аппендицита из-за отсутствия аппендикса.
    Владельцу стоит помнить, что в отличии от собак, величину кошек устанавливают не по высоте в холке, а по длине тела, которая обычно колеблется в пределах 30-50 см.




Использованы материалы книги
А.Липин, А.Санин, Е.Зинченко
"Ветеринарный справочник традиционных
и нетрадиционных методов лечения кошек"




  
Британские мраморные кошки питомника MystiCat House

Web-design by Panchenko Marina, 2011

Находится в каталоге Апорт
CATS-TOP Najlepsze kocie strony